Pflanzenbasierte oder Viogane® Ernährung in der Kantine – funktioniert das? Eine gesunde Ernährung ist die Grundlage für einen gesunden Körper, in dem ein gesunder Geist und eine gesunde Seele für ein ausgeglichenes Leben ihren Platz haben. In der heutigen Arbeitswelt, in der Stress und Termindruck an der Tagesordnung und Überstunden nicht selten sind, ist es nicht einfach, sich tatsächlich gesund zu ernähren. Der betroffene Mitarbeiter greift dann, oft sogar trotz besseren Wissens, mal eben schnell zum Energy-Drink oder zum x-ten Kaffee um aufkommende Müdigkeit zu unterdrücken. Oder er/sie isst mal eben schnell zwischen zwei Telefonaten einen Schokoriegel oder ein Weizenbrötchen, bestenfalls etwas Obst. In der darauffolgenden Besprechung sind es dann die Kekse, die voller süßem Industriezucker ihr eigenes dazu tun und zumindest für eine, wenn auch recht fragwürdige, kurzfristige Energiezufuhr des Körpers und Gehirns sorgen.
Ernährung ist alles
Die Ernährungsweise des Menschen nach heutigen wissenschaftlichen Erkenntnissen ist im Stande, sein Wohlbefinden und damit seine Leistungsfähigkeit zu beeinflussen. Wird ihr, wie so oft in unserer Arbeitswelt, nicht der entsprechende, wichtige Stellenwert beigemessen, kann sie sogar zum Verursacher oder Begünstiger vieler Krankheiten werden – Krankheiten, die zu einem längerfristigen Ausfall eines Mitarbeiters führen können. Besonders hoch ist das Risiko, wenn sie mit weiteren Parametern, wie zum Beispiel dem Schlafmangel, verursacht durch das Arbeiten gegen die innere genetisch bedingte Uhr, zusammen treffen. Auch ist die Nahrungsaufnahme je nach Chronotyp zu bestimmten Zeiten effektiver, als sie es zu den Standardzeiten sein kann. Hier treffen sich die Themen Ernährung und Chronobiologie an verschiedenen Punkten.
Pflanzenbasierte/viogane® Ernährung
Warum pflanzenbasierte Ernährung? Zum Thema pflanzenbasierte Ernährung wurden Bücher geschrieben. Wir sehen in der pflanzenbasierten Ernährung keine Religion. Das jahrelange Studium der Ernährungsformen hat uns jedoch zu der Erkenntnis gebracht, dass die pflanzenbasierte Ernährung für die Gesundheit von Mensch, Unternehmen und unseren Planeten die nachhaltigste und langfristig sinnvollste Ernährungsform darstellt. Davon sind wir zu 100% überzeugt, und leben selbst seit Anfang 2014 rein pflanzenbasiert, wohl wissend, dass dies einen Gewinn und keinen Verzicht mit sich bringt, denn ein „Verzicht“ entsteht im Kopf. Im Kern geht es um 3 Vorteile, die pflanzenbasierte Ernährung mit sich bringt:
- Gesundheit: Ausgewogene pflanzenbasierte Ernährung bietet, inzwischen durch unzählige Studien belegt, die wesentlich gesündere Alternative der Ernährung. Pflanzenbasiertes Angebot in der Kantine ist aktive Fehlzeitenreduzierung! Gerne erläutern wir Ihnen ausführlich die Gründe hierzu – ganz ohne Religion oder Fanatismus.
- Umwelt: Kein Unternehmen wird sich langfristig dem Thema „Umwelt- und Klimaschutz“ entziehen können. Das Essensangebot in der Kantine kann ein Nucleus sein, um strategisch bei Mitarbeitern und Kunden ein Bewusstsein für unseren Planeten zu entwickeln. Dies aktiv in die Eigenvermarktung einzubinden, wird Kunden binden, wenn man den Community-Gedanken aktiv umsetzt. Wir zeigen Ihnen wie.
- Tierschutz: Massentierhaltung und Tierquälerei werden ihre Legitimation verlieren. Je länger ein Unternehmen damit wartet sich klar zu positionieren, desto schwerer wird es sich tun, einen späteren Schwenk glaubhaft zu vermitteln.
Gehen Sie als Unternehmer einen neuen, effektiveren Weg, indem Sie Ihren Mitarbeitern und sich selbst die Möglichkeit geben, mit uns durch Vorträge, Seminare und Coachings ein Bewusstsein hierfür zu entwickeln und die bestmögliche Ernährung zur bestmöglichen Zeit für eine optimale Gesundheit und somit eine win-win Situation für Arbeitgeber und Arbeitnehmer herausfinden zu können.
Wir bieten Ihnen hierzu Beratung, Vorträge, Seminare und Praxisworkshops. Gerne individualisieren wir diese Angebote auf die Anforderungen in Ihrem Unternehmen.
Sprechen Sie uns einfach an.